Kinderparlament

Regelmäßig treffen wir uns im Kinderparlament. Die Vertreter aus allen Klassen kommen mit ihren Klassentieren. Nach einer positiven Runde zu Beginn besprechen wir aktuelle Anliegen aus den Klassen für die Schule. Die Kinder lernen somit Verantwortung für das eigene Umfeld zu übernehmen, demokratisch zu entscheiden und zu kommunizieren. Protokoll schreiben, Meldekette, Regel- und Zeitwächter gehören zu den Aufgaben, die die Kinder selber übernehmen und damit das Kinderparlament gestalten. Ergebnisse und Beschlüsse werden in die einzelnen Klassenräte weitergegeben.

Die Kinder sollen dadurch am Schulleben partizipieren. Immer wieder thematisieren wir mit ihnen die Kinderrechte. Dabei kooperieren wir eng mit der Bürgerstiftung Bonn.