Zeugnisse

Die Schülerinnen und Schüler der Schuleingangsphase (Klasse 1  und 2) erhalten jeweils zum Ende des Schuljahres Zeugnisse. Die Kinder der 3. und 4. Schuljahre erhalten Zeugnisse am Ende eines jeden Schulhalbjahres. Ab Klasse 3, 2. Halbjahr erhalten die Kinder zusätzlich erstmalig Noten.

Ab dem Schuljahr 2017/18 erhalten die Kinder nach Beschluss der Schulkonferenz vom 11.04.2016 erstmalig in Klasse 4 Noten und bis einschließlich Klasse 3, 2. Halbjahr Rasterzeugnisse.

In allen Jahrgangsstufen benutzen wir Rasterzeugnisse, die die Kompetenzen aus den Richtlinien und Lehrplänen NRW berücksichtigen. Anhand dieser Rasterzeugnisse liegt der Schwerpunkt auf der Lernentwicklung der Kinder. Die Rasterzeugnisse schaffen eine differenzierten Überblick über die Fähigkeiten der Kinder und ihren Förderbedarf. Desweiteren sorgen sie für eine Vergleichbarkeit und Transparenz.

Durch unsere Arbeit mit dem Goldschatz (Portfolio) ist es allen Beteiligten möglich (Kinder, Eltern und Kollegen/innen), den Lernstand und die Lernentwicklung in Lerngesprächen und Elterngesprächen zu besprechen.

Im Zeugnis am Ende des 1. Schuljahres erhalten die Eltern zum Teil auch eine ergänzende Verbalbeurteilung über die Lernentwicklung ihres Kindes.

Wir haben auf der Grundlage der Lehrpläne für die Jahrgangsstufen 1-3 Anforderungskriterien für alle Fächer formuliert, an denen sich die Benotung auf den Zeugnissen orientieren. Zu Beginn des Schuljahres erhalten die Eltern in den Klassenpflegschaftssitzungen einen Überblick über Unterrichtsinhalte und die darauf bezogenen Leistungsanforderungen in den Zeugnissen. Auch die Kriterien für die Beurteilung des Arbeits- und Sozialverhaltens sind durch den eingesetzten Rückmeldebogen transparent, hier sind auch die Kinder mit ihrer Selbsteinschätzung gefragt. Für die weiterführenden Schulen ist vor allem das Arbeits- und Sozialverhalten ein zentrales Kriterium bei der Aufnahmeentscheidung.

Die Zeugnisse der Klassen 4 enthalten Noten, das Zeugnis zum Halbjahr zusätzlich eine Empfehlung (Rasterform) bezüglich weiterführender Schule und als Anlage einen Anmeldeschein für die weiterführenden Schulen. Im 2. Halbjahr der Klasse 4 gibt es ein reines Notenzeugnis.

Zeugnis Klasse 1
Zeugnis Klasse 2