Vertretungskonzept

Im Falle der Abwesenheit einer Lehrkraft (Krankheit, Fortbildung, Klassenfahrt, etc.) stellen wir sicher, dass der Unterricht in der Kernzeit von 8 Uhr bis 11.30 Uhr (1. bis 4. Stunde) in jedem Falle für alle Klassen gewährleistet ist. In der 5. und 6. Schulstunde lässt sich Unterrichtsausfall nicht immer vermeiden. In dieser Zeit ist aber für Betreuung gesorgt. Eltern können sich darauf verlassen, benachrichtigt zu werden, wenn sich der Schulschluss ändert.

Bei kurzfristigen Erkrankungen werden zunächst Doppelbesetzungen aufgelöst. Unter Umständen betreut ein Kollege zwei Lerngruppen, z.B. im Sportunterricht. Sollte dies nicht möglich sein, werden die Kinder der betroffenen Klasse nach einem zu Schuljahresbeginn von jedem Klassenlehrer zu erstellenden Aufteilungsplan auf festgelegte Klassen verteilt.

Dieser Plan hängt an der Tür der Klasse aus, darauf sind auch Arbeitsmaterialien vermerkt, mit denen die Kinder arbeiten können.

Jede Lehrkraft hat eine Partnerlehrerin oder einen Partnerlehrer, die/der bei Ausfällen die Schüler mit den inhaltlich und/oder organisatorisch notwendigen Informationen versorgt und die Klasse aufteilt. Da alle Jahrgänge inhaltlich eng zusammenarbeiten, ist die Bereitstellung adäquaten Arbeitsmaterials in der Regel sichergestellt.

Bei längeren Krankheitszeiten einer Lehrkraft können Aufteilungen nur mit Hilfe des Schulamtes vermieden werden, wenn uns von dort eine Vertretungslehrkraft (Poolkraft) zur Verfügung gestellt werden kann.

Selbstverständlich finden Konferenzen und Sprechtage außerhalb der Unterrichtszeit statt. Auch bei Fortbildungen achten wir darauf, dass Unterrichtsausfall vermieden wird.

22. Jan. 2018:
Hospitationswoche Studienseminar Bonn Lehramtsanwärter

26. Jan. 2018:
Achtung: Monatsfeier fällt aus!

02. Feb. 2018:
Zeugnisausgabe 3. und 4. Klassen