Klassenräume – Klasse Räume

Das Gemeinnützige Kinderwerk Baronsky ist der Träger der Offenen Ganztagsgrundschule, eines umfangreichen Betreuungs- und Bildungsangebotes nach dem Unterricht in der Gottfried-Kinkel-Grundschule. Hier werden die Kinder während der gesamten Grundschulzeit betreut und liebevoll von den ihnen fest zugeordneten pädagogischen Mitarbeitern in ihrer Entwicklung gefördert und begleitet.

Die Offene Ganztagsgrundschule – OGS – ist eng verzahnt mit dem Unterricht. Sie findet von Montag bis Donnerstag bis 16:30 Uhr statt, freitags bis 16:00 Uhr. Die Kernzeit der täglichen Anwesenheit der Kinder dauert bis 15:00 Uhr an. Qualifizierte und motivierte Pädagogen/innen widmen sich den Kindern und sind feste Ansprechpartner für alle Belange.

Die Klassenräume, die für die OGS genutzt werden, sind derart gestaltet, dass sie eine kreative und entwicklungsfördernde Atmosphäre bieten, vor allem zur Förderung der sozialen und kommunikativen Kompetenzen. Außerdem konnten wir uns nach und nach sechs attraktive Themenräume erstellen:

• ein Atelier mit Kinderstaffeleien,
  • einen Motorikraum mit Kletterwand und Schaukelsystem,
  • einen Musik- und Theaterraum mit verschiedenen Instrumenten,
  • einen Lego- und Konstruktionsraum – ausschließlich mit Baumaterial und seit diesem Schuljahr auch
  • einen großartigen Snoezelenraum zum Entspannen und für Kinderphantasie-Reisen bei Lichtspielen und ruhigen Klängen.

Die Kinder essen in unserem Kinderrestaurant zu Mittag, nehmen an unserer FLiP-Zeit (Fördern, Lernen, individuelle Projekte) gemeinsam mit ihrem Lehrer und ihrem Pädagogen an der GoLD-Schatz-Arbeit (schuleigene Lerndokumentation) teil und haben anschließend Zeit zum Spielen und für tolle Projekte.

Nachmittags finden neben dem Freispiel auch verschiedene attraktive Angebote – AG’s – zur weiteren Förderung statt, welche die Kinder sich selbst aussuchen können – von Tanz, Judo, Handball, Musical über Computerführerschein am eigenen Laptop bis hin zu Kochen und Backen mit Ernährungskunde. Die Kinder sollen sich den ganzen Tag über angenommen und wohl fühlen – und ganzheitlich gefördert werden.

In festgelegten Wochen in den Ferien (außer an Samstagen, Sonn- und Feiertagen) ist die OGS von 8:00 Uhr bis 16:30 Uhr – freitags bis 16:00 Uhr – geöffnet und bietet dann den Kindern mit Tagesausflügen und größeren Spielprojekten ein interessantes Ferienprogramm, bei dem es Spaß macht, dabei zu sein. Die Teilnahme an der Ferienbetreuung ist freiwillig und wird vorher abgefragt.

Atelier

Musik- und Theaterraum

Motorikraum

Bauraum

Snoezelenraum

Möchten Sie mehr über unser Konzept und das Kollegium der Offenen Ganztagsbetreuung des Kinderwerks erfahren klicken Sie bitte hier.

25. Mai. 2016:
Kinkel Games

26. Mai. 2016:
Fronleichnam, gesetzlicher Feiertag

27. Mai. 2016:
Beweglicher Ferientag - Schule und OGS geschlossen

Alle Termine 2015/2016 Alle Termine 2015/2016 »