Die Weihnachtszeit naht …

Die Weihnachtszeit naht, und am Tag nach Nikolaus wird den Kindern in den Klassen gemeinsam vom Lehrer und dem Pädagogen des Nachmittags eine schöne Überraschung beschert. Wir sind sicher, dass sich die Kinder sehr über dieses Ereignis freuen werden.

Überhaupt stehen diese Tage natürlich ganz unter dem Eindruck der bevorstehenden Adventszeit, und in den Klassen wird am Vor- und Nachmittag alles für diese besinnliche Zeit vorbereitet: Fenster werden geschmückt, weihnachtliche Basteleien stehen im Vordergrund und in den Klassen- und Jahrgangsräumen wird es immer festlicher.

Aber auch ein anderes Thema steht im Augenblick stark im Fokus der pädagogischen Arbeit des Kinderwerks, nämlich das eventuelle Eintreffen von Flüchtlingskindern.
Viele dieser Kinder sind stark traumatisiert, kommen in ein Land, das ihnen fremd ist und müssen mitunter schreckliche Erlebnisse verarbeiten.

Daher arbeiten wir zurzeit an einem Konzept, das Spracherwerb, Vermittlung von Alltagskompetenzen, Bildungsarbeit und den Umgang mit Traumatisierung beinhaltet. Ein schwieriges Unterfangen und gleichzeitig eine sehr lohnende Aufgabe, der wir uns gerne stellen.

Auf kommunaler Ebene wurde ein Trägerbündnis gebildet, welches aus dem Kinderwerk Baronsky, Caritas und KJA besteht. Ziel ist es, eine Handreichung mit wichtigen Informationen, einen Vortragsabend „Interkulturelle Kompetenzen“ sowie einen Workshop zur Vermittlung von Methoden zum praxisbezogenen Bildungserwerb zu erarbeiten und umzusetzen. Hieran beteiligen sich die pädagogischen Mitarbeiter des Kinderwerks aus beiden zugehörigen Einrichtungen, nämlich Gottfried-Kinkel und Om Berg.

Trotz oder gerade wegen dieser vielfältigen Aufgaben, die sehr viel mit dem weihnachtlichen Gedanken zu tun haben, wünschen wir Ihnen allen eine besinnliche und vor allem friedliche Adventszeit.

Ihr OGS-Team

03. Okt. 2016:
Tag der Deutschen Einheit - gesetzlicher Feiertag

07. Okt. 2016:
Letzter Schultag vor den Herbstferien - Monatsfeier 10.30 Uhr

24. Okt. 2016:
Schulbeginn - Verkehrstraining 1. Klassen

Alle Termine 2015/2016 Alle Termine 2016/2017 »