Die Beethoven App –
ein Leuchtturmprojekt

Die mobile Anwendung ist eines von mehr als zwei Dutzend Projekten, die im Rahmen des Digitalen Bonn ins Leben gerufen wurden. Sie ist einer Idee von Goodarz Mahbobi, CEO bei der axxessio GmbH, entsprungen. Die Beethoven App stellt eine Art Leuchtturmprojekt für das Digitale Bonn dar, so Prof. Dr. Thorsten Bonne von der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg.

Die mobile Anwendung ist eines von mehr als zwei Dutzend Projekten, die im Rahmen des Digitalen Bonn ins Leben gerufen wurden. Sie ist einer Idee von Goodarz Mabobi, CEO bei der axxessio GmbH, entsprungen. Die Beethoven App stellt eine Art Leuchtturm Projekt für das Digitale Bonn dar, wie Prof. Dr. Thorsten Bonne von der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg gegenüber diesem Newsletter erklärte. Bonne hat das Projekt mit seinen Studenten Yannick Herrmann, Fabian Vieten und Frank Thielen realisiert. Zentrales Element der App ist ein “Beethovenrundgang durch die Beethovenstadt Bonn”, so Prof. Bonne.

Es ist sowohl möglich eine voreingestellte Route zu wählen, als auch eine individuelle Strecke zusammenzustellen und die Standorte Bonns zu besuchen, die mit Beethoven in Verbindung stehen. Nach Auswahl einer Strecke berechnet Google Maps die optimale Route.

Des Weiteren wurde eine Schnitzeljagd für Kinder in die App eingebaut. Sie werden über eine Strecke von neun Stationen geführt – etwa zum Beethovenhaus, der Remigiuskirche und dem Beethovendenkmal – und müssen dort Rätsel lösen. Für schnelles Lösen oder wenn drei Rätsel hintereinander gelöst werden, erhalten die Kinder sogenannte Badges. Hierbei handelt es sich um eine Art “Digitale Lernpunkte”.

Die Schnitzeljagd wurde in Zusammenarbeit mit der Gottfried-Kinkel-Grundschule und dem Kinderwerk Baronski konzipiert und von zehn Schülern getestet. “Die Kids waren begeistert”, so Bonne. Darüber hinaus enthält die App einen Eventkalender mit Beethovenveranstaltungen sowie einen Twitterfeed
mit dem Hashtag #BTHVN 2020.

Die App steht bereits im Google Playstore zum Download zur Verfügung.

Weitere Presseartikel zum Thema

03. Apr. 2017:

07. Apr. 2017:
Abschlussfeier Projektwoche - letzter Schultag vor den Osterferien

24. Apr. 2017:
Schulbeginn

Alle Termine 2015/2016 Alle Termine 2016/2017 »