Bundesweiter Vorlesetag

Auch in diesem Jahr gestalteten wir wieder den Vorlesetag vielfältig an unserer Schule. Wir beschäftigten uns an diesem Tag mit beliebten Büchern, lasen viel und lasen uns gegenseitig vor. Die Klassen 1a, 1b und 4b bekamen in Kooperation mit dem Deutschen Städte- und Gemeindebund im Grand Hotel Kameha etwas vorgelesen.

Die Bücherwelt ist eine besondere Welt! Entspannung, Freude und Neugier können dabei erfahren werden. Die Kinder erschließen sich durch eine gute Lesekompetenz ihren Alltag. In allen Unterrichtsfächern und in ihrer gesamten Umwelt ist das sinnentnehmende Lesen wichtig.

Wir freuen uns immer über Bücherspenden für unsere Schulbücherei!

www.vorlesetag.de

Einladung zum Vorlesetag 2014

Mitschnitt des Radio-Interviews im domradio.de

Nur Fragezeichen -
Die Zahl der Kinder und Jugendlichen
mit Lern- und Rechenschwächen nimmt dramatisch zu

Sendedatum: 19.11.2014
Dauer: 56:17 Min. (Beitrag von Herrn Eberhard ab Minute 20)

Sie können nicht richtig oder gar nicht lesen, schreiben oder rechnen – doch Betroffene fallen weiter im Bildungssystem durch, statt im Rahmen von Inklusion aufgefangen zu werden um eine gerechte Teilhabe an Bildung zu ermöglichen. Erzieht das System eine neue Generation von Analphabeten, die zwar Picotgramme auf dem Smartphone oder Tablet erkennt, aber sich sonst nicht mehr mitteilen, kommunizieren oder kalkulieren kann? Anlässlich des deutschen Vorlesetages am 21.11. diskutieren darüber Pädagogen, Künstler und Vertreter der Stiftung Lesen, u.a. Maria von Orloff (Praxis für integrative Lerntherapie) und Agneta Psczolla (Deutscher Städte- und Gemeindebund).

22. Jan. 2018:
Hospitationswoche Studienseminar Bonn Lehramtsanwärter